Климковское сельское поселение
Белохолуницкого района Кировской области

История

Первым населенным пунктом. возникшим на территории современного Климковского сельского поселения было село Елево. Оно образовано в 1680 году.
В 1759 году началось строительство Климковского чугунолитейного завода. 1759 год считается годом основания поселка Климковка.
  В 1875 году были открыты мужское и женское начальные училища – в настоящее время Климковская общеобразовательная школа.
В 1918 году образован Климковский сельский Совет – первый орган местного самоуправления не современной территории поселения.
В 1938 году основан Климковский детский дом – в настоящее время Климковский психоневрологический интернат – крупнейшая организация поселения и одно из крупнейших учреждений данного профиля в Кировской области.
В 1954 году образован поселок Песчанка.
  1 января 2006 года – дата образования муниципального образования Климковское сельское поселение Белохолуницкого района Кировской области. 

Этот населенный пункт чисто сельским не назовешь. Он с самого основания в 1759 г. задуман как рабочий заводской поселок.
Своим появлением и развитием Климковка обязана железным рудам, открытым в середине XVIII века в земельных дачах Сырьянской вотчины близ дер. Исаево, у р. Песчанки и Климковки. Их начали разрабатывать. Про полезные ископаемые узнал генерал-прокурор А.И. Глебов. Он получил разрешение берг-коллегии на владение 24 местными рудниками и на строительство на р. Климковке металлургического завода.
Изыскание места велось шахтмейстером Василием Клепниным. Строительство плотины и дамбы начал устюжский купец Албычев. А завершил строительство ее и непосредственно заводских сооружений горный офицер Аникита Сергеевич Ярцов. Работы вели переселенные сюда Глебовым с уральского Невьяиского завода люди и крепостные крестьяне из его тульских поместий.
В 1762 г. чугуноплавильный и железоделательный завод (таким он сначала мыслился) выдал первую продукцию - полосовое железо. Две тысячи пудов его было отправлено в Англию, за что англичане прислали Ярцову благодарность.
Однако, как показала практика, воды в местном пруду на все нужды производства не хватало, и через два года ниже на реке Белой Холунице Ярцовым же был построен передельный НовоТроицкий Холуницкий завод. Чугун для производства железа доставляли сюда из Климковки по воде и на конных подводах.
В связи с ростом объемов производства построили вторую доменную печь на р. Боровке, в двух верстах от Климковского завода.
Наибольшее количество чугуна доменные печи выплавили в 1892-1898 хозяйственном году - 437012 пудов. В то время управителем Климковского завода работал Михаил Александрович Павлов, талантливый горный инженер, будущий академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Построенная по его проекту в 1891 году домна действовала почти до самой Великой Отечественной войны.
Рабочей силой на Холуницких заводах, в которые входил и Климковский, в первое время были крепостные крестьяне, купленные или вьигранные в карты заводовладельцами. Но работали здесь, особенно на климковских рудниках, и беглые крепостные. Известен случай, когда один из рабочих выдал начальству, что работавшие с ним люди не свободные, а сбежавшие от помещика «разбойники» . Хозяин распорядился засыпать беглых в шахте. Однако погибли не все. И те, что остались живы, наказали предателя: «Исщепали деревянный заслон, и зажарили предателя яко веприка». С тех пор это место на р. Тамышевке, выше пос. Климковка, и носит название «Веприково».
По храмозданной грамоте, выданной в декабре 1832 г. вятским Преосвященным Иоанникием Образцовым‚ в Климковском заводе начали строить каменный храм.
Северный престол церкви в честь св. великомученицы Екатерины был освящен в 1835 г. Второй престол - в честь Рождества св. Пророка Предтечи и крестителя Господня Иоанна - отделали и освятили лишь через 8 лет. А холодный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя был освящен в 1858 г. В 60-х годах XIX в. Церковь капитально перестроили, и в таком виде она простояла до своего закрытия в 30-х годах XX века. В начале ХХ в. Климковка славилась школой кружевниц и мастерской, где изготовляли плетеную и гнутую мебель и другие высокохудожественные изделия из ивы, бамбука, камыша. Был в те годы знаменит и климковский хор почти из ста человек (в нем участвовало 24 мужчины и 20 мальчиков, где в провинции ныне найдешь такой хор?), организованный ссыльным учителем Николаем Михайловичем Свистуном.
Хоровые традиции сохраняли здесь и в 20-30-е годы. Сюда приехали семьи специалистов аппарата управления созданного в 1981 г. Климковского леспромхоза. Позднее к ним добавились специалисты открытого в поселке психоневрологического интерната. Оживилась художественная самодеятельность: ставили любительские спектакли, устраивали цирковые представления, концерты, работали различные кружки.
 

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie